欢迎来到鼎和e工网!
手机版 | 订阅
您当前的位置:鼎和e工网 > 职场资讯 > 焦点访谈

未来的竞争,取决于你能有多快的获得适合自己的即时性信

来源: 时间:2017-03-14 作者: 浏览量:

1、破解迷茫的第一步是找到方向


在这个快速变革的时代,我们在一边享受着科技大爆发带来的更好的衣食住行的生活体验,一边又在忍受着信息大爆炸给我们带来的信息过量的困惑。

或许在五年前,每当我们遇到困惑的时候,说不定问问身边的小伙伴,亦或是看看书就能获得适合自己的解决办法,可在当下,随着科技技术大爆发带来的信息暴增,我们身边的小伙伴貌似也无法给我们适合的建议。

于是,我们会去寻找这些能为我们提供建议的大咖,可在这个时间愈来愈宝贵的时代,谁都不会平白无故的为你提供无偿服务,这就好像我们肚子饿了会去餐馆吃饭,想锻炼身体会去健身房健身,亦或是想学才艺去报名参加相关的课程一样,天下没有免费的午餐。

但是,在寻找这样能够为我们提供某方面针对性建议的小伙伴之前,因为对他们没有过多了解,所以会造成我们无法对他们产生信任。毕竟,在这个时间如此宝贵的时代,每个人的注意力都是有限的,谁都不想浪费自己宝贵的精力,所以在没找到那个让自己信任的人之前,只能选择自己努力。

2、找到适合自己的信息,是每位小伙伴都需要做的功课

每个人在其成长的道路上都会迷茫,只不过迷茫的部分都不同,大家都期待着能有这样一个人,能够即时的给自己建议。可这样的人较多,该信谁的、不该信谁的,只能凭借自己的感觉。

感觉这个东西本来就很不好说,加之每个人的情况都不同,所以也没有完全共同的方法去告诉大家该如何过滤信息。如果硬要说两点的话,那就建议大家一是去了解这个人的观点,比如你可以看看他的文章,他的微博,要是有知乎live就更好啦,花小钱去试试,说不定有意外的收获呢。

信任是一张储蓄卡,是慢慢积累的。而不是一张信用卡,可以先透支再还的

纵观人类的发展历程,关于对自己需要的物品,经历过四个时代。

以前物质缺乏的时代,往往是想买啥但是却买不到;随着科技技术不断进步,我们不愁买不到物品,于是我们对产品的质量有了要求;然后随着生产力逐步过剩,人们会更加关注产品的性价比;接下来,人们更加在意这个产品的品牌和体验,不光有产品可不行,产品还得符合我们对自己的定位,所以,就诞生了品牌效应。

当下的“全民创业、万众创新”也是这个道理,如何打造好属于自己的独特品牌,且找到市场中某个被大公司忽略的、且未被挖掘的某个产品的痛点,成了新的机遇,这可就得考验咱们的大脑啦。

有的小伙伴会说,创业暂时对自己很难,没关系,咱们先从挖掘适合自己的信息开始嘛。在快速变革的时代,如果你能找到身边信得过的“过来人”,并向他请教你所关心的话题,那你完全可以在这个快速变革的时代领跑你的身边人。

3、让自己的注意力值钱

之所以这样做的原因是可以相对减少自己频繁试错的成本,从而避免信息的不对等性。要知道,聚焦才是王道。

在这里和大家分享一个例子。假如每天都给自己制定了一个目标,即下班后先去健身房,然后再看书,可当你从健身房出来后,你会发现,在大量的运动后,由于疲倦,你是看不进去书的。这也是大叔一直和大家强调的,重要的事情只有一件。

在这个时间愈来愈值钱的年代,如何运用好你的注意力分配每一天的时间,值得所有的小伙伴思考。除此之外,大家需要学会快速的获得适合自己的信息,这一点将会从现在起,不断拉大大家之间的差距。
分享到:
相关推荐